Ирина с Украины.

Она попросилась ко мне в скайп с просьбой выслушать. Приняла, поговорили. 39 лет. Из Донецка. Муж и сын, 19 лет. Милая собеседница, в голосе грустные нотки (на тот момент грозные события только набирали силу). Просит помочь устроиться на работу в семью, неважно, няней, домработницей, сиделкой. У меня такие запросы бывают для женщин без гражданства ЕС, с польской рабочей визой. Попросила её доки, она всё мне отправила и… Пропала. Недели через три звонит на скайп. Голос встревоженный. Их, бригаду из 8 женщин пригласили на работу на какую-то фабрику под Краковом, они приехали, проработали 10 дней, но теперь им заявили, что что-то там не срослось и им надо возвращаться домой… А она на поездку потратила последние деньги и вернуться без гроша-просто катастрофа… Меры надо принимать срочно! Звоню в агентство. Объясняю ситуацию. Меня услышали, передвинули очередь и предложили вакансию сиделки в Германии на 600 евро. Перебирать нет ни времени, ни возможности. Отправляем её. Первые сообщения шли на волне благодарности… Сообщения в стиле: «Мне Вас сам Бог послал».

Потом в сообщениях стали прорываться нотки недовольства.

-Ларочка, добрый день.У меня все в порядке, спасибо за беспокойство. Работы не так много, но морально не просто. Бабуля не в себе, постоянно кого-то видит, разговаривает с ними, в общем на своей волне. Выходного нет, а если бы и был, пойти некуда-деревня, и живем с ней в одной квартире. Но все равно, считаю мне повезло, люди хорошие, особо не напрягают, но и я свою работу делаю, КАК ДЛЯ СЕБЯ, поэтому они очень довольны. Лара, поможете мне с трудоустройством после Нового года, но уже не СИДЕЛКОЙ, вы уже проверенные свои люди, хочу продолжить с Вами сотрудничество. И зарплату, хотелось о побольше, язык учу. Думаю, может нам всей семьей подать документы о просьбе политического убежища, в общем планов-миллион. Вот такие дела. Думаю, что до Нового года выдержу -максимум. Спасибо, что не забываете, до связи!!!

Больше всего Елену напрягает необходимость менять бабуле памперсы...

Уже через месяц отлавливаю в инете её объявления о поиске вакансии. Звоню. Признаётся, что ищет. И… Просит совет. Ей предложили работу на 500 евро, уборщицей. Но рабочих часов только 4 и есть вариант подрабатывать. Говорю, чтобы соглашалась, а я могу подыскать ей подработку. 

На второй день смущённая Ирина сообщает, что, как выяснилось при беседе в скайпе с работодательницей, место работы-публичный дом… Или, как у нас говорят, бордель. Проживание уборщицы там же. Ей выделена отдельная комната. Вопрос ко мне:

-Что делать? Соглашаться?

Я в шоке от услышанного. Вроде как умная баба. Что ей сказать?

-А вы не боитесь, что клиенты борделя иногда будут путать ваши комнаты? Или мамка целенаправленно будет посылать их в Вашу комнату?

Посмеялись… Потом на полном серьёзе сказала ей, что, если она на все 100% уверена в том, что ни сын, ни муж никогда не узнают о её месте работы, то пусть решает сама… Но я не могу ей советовать-она сама взрослая девочка, должна знать, на что идёт.  Всё. От Ирины нет сообщений два месяца. К Новому Году получаю более, чем сухое поздравление. На вопрос: 

-Как дела? 

  Услышала:

-Я дома. Можете не волноваться. 

-Как же так? Ведь, по договору, мы Вам должны предоставить другую  вакансию?

-Спасибо, мне от ВАС ничего не нужно!

-Вы меня в чём-то вините?

-Я, вообще, никого ни в чем не обвиняю.Прощайте.

         Понятно... 

… Иногда у людей не срабатывают мозги… Жаль...

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

интересная женщина. к нам тоже приезжают беженцы периодически. тоже недовольны всем. я с одной, как журналист, общалась. Оказывается, она ожидала, что у них будет квартира с видом на море, а их в деревню послали, в дом на земле заселили, предложили работу на ферме.

Спасибо за комментарий!

По роду своей работы много приходится сталкиваться с людьми из Украины. По большей части это уставшие от кризиса, от нестабильности и безденежья обычные работяги. Помогаю всем подряд… Три года делала это просто из гуманных, так скажем, соображений. Но жизнь заставила-таки делать это по-взрослому и за деньги. Оплату своего труда получаю с первой зарплаты соискателя, по условиям договора. Договор подписывают все. А вот как приходит время платить-начинаются вопросы. Они-беженцы (хотя в паспортах чаще всего указаны спокойные регионы Украины) и платить за оказанную услугу уже не хочется… Конечно, при случае, действительно помогаю. Но моё имя-Лариса, не Тереза…  И у меня нет спонсоров, готовых содержать меня.

Ответить Редактировать Удалить
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лара Райнер
Лара Райнер
сейчас на сайте
48 лет (01.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 4 Мои друзья