Моя сестра Аля.

Аля.

Я росла с сознанием ущербности. Аля умница. Аля красавица. Аля помощница. Аля гордость семьи и её надежда.

Мара-это так, что-то непонятно зачем появившееся в доме и всем только обуза. Мама меня иначе, чем Шкода, не называла. Потому что моя умная сестра так мудро обставляла все свои делишки, что виновата всегда и во всем была я, Мара.

Раннее летнее утро. Мой  детский сон разбудили голоса из кухни. Резкий голос соседки тёти Лиды трудно перепутать. Она что-то с возмущением говорила маме… И вот в дверях детской мама и тётя Лида.

-Кто вырвал цветы у тёти Лиды и посадил их в нашем огороде? Признавайтесь честно. Бить не буду.

Голос мамы звучит строго, но без угрозы. Мы дружно отказываемся. Не дождавшись ответа, мама с тётей Лидой покидают детскую. А Аля начинает меня уговаривать взять вину на себя. Главный аргумент: я маленькая, меня мама пожалеет, а её будут бить. В благодарность-обещание покровительства и защиты от уличных хулиганов...

Снова на пороге спальни мама. Те же вопросы, но на этот раз в голосе просто-таки доверительные нотки: «Кто же пересадил гладиолусы из палисада тёти Лиды в наш?»  Сознаюсь: «Я!»

Дальнейшее происходит совсем не смешно… Мама вытаскивает меня на крыльцо и бьёт так, что мои вопли слышны не только во дворе тёти Лиды, но и на всю улицу. Аля с поджатыми губами стоит и осуждающе наблюдает экзекуцию..  Аля, тебе не было меня жаль? Совсем-совсем?

Мама, тебе не приходило в голову, что мне, четырёхлетней девочке, идея пересадки цветущих гладиолусов не могла прийти в голову? Более того, осуществить это преступление я физически не могла: перелезть через забор было мне не под силу...

Нет, я не забыла, Аля, ты меня достойно отблагодарила: фантик от конфеты «Ласточка» перекочевал из твоей коллекции в мою. Помню. Но почему-то до сих пор думаю, что это не было справедливым возмещением нанесённых мне незаслуженных физических наказаний.

Воровать чужие цветы, Аля, ты не разучилась. Мы с тобой уже старухи. Мне 61, тебе 64. Среди ночи ты меня потащила прогуляться городу. В какой-то момент ты остановилась около какого-то садика, ограждённого заборчиком и велела мне перелезть и вырвать с корнем хризатемы. Я отказалась, идея мне не показалась хорошей. Тогда ты сама, велев мне наблюдать за дорогой, перелезла и выдрала-таки эти хризантемы. И ведь я-таки стояла на стрёме!!! Как тебе удаётся так крутить нами до сих пор, можешь мне сказать?

Позднее, Аля, ты объясняла мне значение слово ИНТРИГИ. Из твоих слов было совершенно ясно, это было нечто, доступное людям однозначно умным, совершенным, что этому надо учиться и уметь. Аля. Ты в этом преуспела. И сегодня твоим интригам не может сопротивляться никто в семье. Ни твои образованные дети, ни невестки, ни мама, ни уж тем более я. Только… Похоже, это тебе мало помогает по жизни. И твои ИНТРИГИ уже давно всеми разгаданы. Просто ты так построила свои отношения в семье, что мы только делаем вид, что соглашаемся с тобой. На самом деле просто никто не хочет с тобой связываться. Себе дороже. Мудри, Аля и дальше. А мы уж как-нибудь по-простому...

 АПЛОДИСМЕНТЫ!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лара Райнер
Лара Райнер
сейчас на сайте
48 лет (01.01.1970)
Читателей: 11 Опыт: 13.6494 Карма: 2.11205
все 4 Мои друзья